О поджаристой корочке велижского хлеба слово замолвим…
На этой неделе в рамках акции «Неделя без турникетов» при содействии Центра занятости населения для учащихся 8 класса МБОУ «Школа №1» города Велиж состоялся профтур на хлебозавод (ООО «Велиж-хлеб»).
Гостеприимная хозяйка хлебозавода, Громова Светлана Валерьевна, вкратце рассказала многолетнюю историю производства и провела экскурсию по его цехам, наполненным ароматом хлеба и сладкой выпечки. Школьники узнали все этапы рождения хлебобулочных изделий, понаблюдали за процессом производства, увидели машины и аппараты для производства хлебобулочных изделий, упаковочную технику.
Директор хлебозавода обратила внимание ребят, на то, что велижский хлеб известен и за пределами района и ценится среди любителей поджаристой корочки. А хрустящая корочка у хлеба образуется благодаря тому, что печи, на которых выпекается местный хлеб, - до сих пор дровяные. Также неоспоримое преимущество велижского хлеба в том, что в него принципиально не добавляются никакие улучшители вкуса и другие всевозможные добавки.
Экскурсия получилась очень содержательной и интересной и произвела на школьников огромное впечатление.
По словам Светланы Валерьевны профессия пекаря и кондитера всегда востребована и она предложила ребятам рассмотреть вариант ее выбора после окончания школы. Вместе с тем, добавила директор, труд пекаря до сих остается полуручным потому, что автоматика полностью не заменила человека. А еще для того, чтобы хлеб появился рано утром на прилавках магазина, начало рабочей смены на хлебозаводе с 3 часов утра.
По окончании экскурсии всех угостили свежевыпеченными кондитерскими изделиями и румяными батонами. Преподаватель от лица ребят выразила искреннюю благодарность за содержательную и познавательную экскурсию директору ООО «Велиж-хлеб» Светлане Валерьевне Громовой и всему коллективу предприятия.







